増富に昔から伝わる冬の保存食、凍み大根。
みんなで楽しく、作ってみませんか?
氷点下まで気温が下がる山梨県北杜市須玉町、増富地区。
川も畑も凍ってしまう中、食材を美味しく保存するための
その一つが、「凍み大根」。
スーパーでは季節を問わず様々な野菜が売られている現在
同時に、増富では限界集落化が進み、年々、作り手が少な
子孫代々、脈々と伝えられてきた生きる知恵。
このままでは失われてしまう…。
そこで、増富BASEは2014年から凍み大根を作り始
2015年1月には第1回目の凍み大根づくりイベントを
そして2016年、第2回凍み大根イベントを開催します
増富の厳しい冬を肌で感じつつ、昔からの知恵、凍み大根
【日程】
2016年2月13日(土) 10:30〜15:30(予定)※遅れての参加も大歓迎です!
【スケジュール】※予定
10:30〜11:00 | 自己紹介、凍み大根づくりの説明、準備 |
11:00〜12:30 | 凍み大根づくり、開始! |
12:30〜13:30 | お昼ご飯 (凍み大根の煮物、花豆の煮物、手作り味噌の豚汁、 鹿肉の佃煮、地菜の炒めもの、自家製お新香、 武川米のおにぎりなどを予定しています |
13:30〜15:30 | 作業再開 |
【参加費】
大人・中学生以上:500円 小学生以下:無料
【場所】
増富ラジウム温泉郷内 県営無料駐車場 ※民宿 溪月さんの正面にある駐車場です。
【最寄り駅】
JR「韮崎」駅から車で40分 (増富温泉郷行きのバスもあります/乗車時間約50分)
JR「穴山」駅から車で30分
※韮崎駅、穴山駅まで送迎いたします。ご相談下さい。
【申込方法】
こちらのイベントページにて参加表明してください。
後日、増富BASEより参加確認の連絡をさせていただき
☆服装など
非常に寒い&外で実施しますので、防寒対策をしっかりし
また、水に濡れてもよい格好、靴でお願
☆宿泊ご希望の方
前日の宿泊、当日の宿泊の手配を承ります。ご相談下さい。
ご希望の方、こちらのイベントページにコ
駐車場がありますので、車でのご来場も問題ありません。