自然をおいしく、楽しく学ぶ「リゾナーレとカゴメの食育」プランを共同企画。
「植育から始まる食育」をテーマに、野菜の収穫体験や自然の成り立ちを学ぶ「森のミニラボ」
プラン限定の野菜を使ったスイーツづくりを体験できるリゾナーレのキッズスタジオなどを提供します。
本企画は、カゴメが2020年1月から始めた野菜摂取推進活動「野菜をとろうキャンペーン」の重要施策『企業・団体との野菜摂取推進プロジェクト』の一環で、
星野リゾートとのプロジェクトとしては第5弾です。
野菜好きの約7割は、子どもの頃に野菜の栽培や収穫をするなど、自らの体験が大きく関係していることがわかっています。
(*1)今回の企画のテーマは「植育から始まる食育」(*2)です。
「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」と、同じ八ヶ岳エリアに位置する「カゴメ野菜生活ファーム富士見」で、両施設での滞在を通して自然や食をより身近に感じ、
楽しく学んでもらい、野菜を好きになってもらいたいと願い本プランを共同で企画いたしました。
*1 「カゴメ野菜定点調査」(2021年)
https://www.kagome.co.jp/library/company/news/2021/img/2021122001.pdf
*2 植育から始まる食育とは
野菜を栽培する、収穫する、収穫した野菜を調理するといった 一連の “植育” 体験は、自然や食への知的好奇心や感謝の気持ちを育み、心と体を豊かにする様々な可能性を秘めています。
「植育」を通して感じる喜びが、食への関心を培い生きる力 を養う「食育」の始まりで、自然の恵みといのちをいただくこと への感謝の心を育みます。
参考:https://www.kagome.co.jp/ftl/#shokuiku
リゾナーレとカゴメの「食育」の特徴
1)野菜ソムリエプロ 緒方 湊さんによる特別授業「野菜の学校」
史上最年少の野菜ソムリエプロとして活躍する緒方 湊さんによる特別授業「野菜の学校」をリゾナーレ八ヶ岳で行います。
野菜を見て触れて、初めて野菜について学ぶ子どもにも分かりやすく、野菜に興味を持ってもらえるように説明します。
緒方 湊(おがた みなと)さん
食べることが大好きで、幼いころから野菜や果物の収穫体験に参加。6歳から近所に畑を借り、自分で野菜づくりを始める。
8歳 で「野菜ソムリエ」、10歳で「野菜ソムリエプロ」(*3)に合格し、当時の最年少記録を大幅に更新。
テレビなどへのメディア出演のほか、野菜の魅力を伝えるべく全国のイベントやセミナー講演などで活躍中。
*3野菜ソムリエプロとは
野菜ソムリエ協会が認定する民間資格。青果物のスペシャリストとして生産者と消費者の架け橋として、野菜や果物の魅力や価値を広めることを目的としている。
2)「カゴメ野菜生活ファーム富士見」での体験
*4生育状況や天候により、収穫できる野菜の種類は変わる可能性があります。
3)野菜をつかったスイーツづくり「リゾナーレのキッズスタジオ」体験
リゾナーレとカゴメが共同で作成したオリジナル「野菜のワークシート」
カゴメの野菜に関するノウハウに、リゾナーレが行っている「自由研究」の知見を活かし、両者共同でオリジナルのワークシートを作成しました。
自然や野菜について学ぶだけでなく、実際に見て、触れて感じたことを専用のワークシートに記録します。
開催要項
実施日 : 2023年7月1日(土)~ 7月3日(月)
2023年8月20日(日)~ 8月22日(火)
※2回の開催をいたします、どちらかご都合の良い日をお選びご参加ください。
カゴメ野菜生活ファーム富士見
2019年4月にカゴメが設立した「カゴメ野菜生活ファーム富士見」。コンセプトは、「農業・工業・観光」が一体化した体験型「野菜のテーマパーク」です。
URL :カゴメ野菜生活ファーム富士見ホームページhttps://www.kagome.co.jp/ysfarm/
カゴメ株式会社ホームページhttps://www.kagome.co.jp/